Aufgabe
der KLR |
Konkretisierung |
Dokumentation |
Abbilden des Verzehrs von Produktionsfaktoren
Erfolgsermittlung nach Kostenarten, Kostenstellen und Kostenträger
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Kontrolle |
Abbilden des Verzehrs von Produktionsfaktoren
Einhaltung von Kostenbudgets (z.B. Kostenvorgaben, die eine Kostenstelle
einhalten muss
Kontrolle
von Kostenarten (z.B. Energiekosten, Gebäudeunterhaltung)
Kontrolle der Einkaufspreise
Kontrolle
der Leistungen (auch innerbetriebliche Leistungen)
Ermittlung von Verbrauchs- und Beschäftigungsabweichungen
Kontrolle
der Kosten am Arbeitsplatz
Kontrolle
der Wirtschaftlichkeit |
Disposition |
Kalkulation von Kosten pro Produkt einschließlich Preisplanung
Ermittlung von Preisobergrenzen auf dem Beschaffungsmarkt
Ermittlung von Preisuntergrenzen auf dem Absatzmarkt
Ermittlung
innerbetrieblicher Verrechnungspreise
Ermittlung der fixen und variablen Kosten
Kalkulation
von Kostenarten
Planung des Einsatzes von Produktionsfaktoren
Planung
von Leistungsmengen
Kostensteuerung |
Information |
Information für die Kostenstellenverantwortlichen
Information für die Betriebsleitung zur Steuerung
Informationen
bzgl. der Wirtschaftlichkeit
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